Traitement des carences d’apport en folate

Le folate ou acide folique est une vitamine, la vitamine B9. Les vitamines B9 et B12 sont essentielles dans la production des globules rouges et pour réaliser la synthèse de l’ADN. Le folate est aussi important pour le développement du système nerveux du fœtus.

Une carence en folate est fréquente et entraîne une anémie. Chez la femme enceinte, elle peut provoquer des malformations du fœtus.

Pour ce qui est des carences en micronutriments, la situation est quasiment similaire. En effet de 1996 à 2007 la prévalence de la carence en fer est passée de 35%2 à 51.5%3 chez les enfants de moins de 5 ans et 16% à 58,9% chez les femmes en âge de reproduction.

En Côte d’Ivoire, la situation nutritionnelle de la population, en particulier celle des enfants de moins de 5 ans et des femmes, s’est significativement détériorée durant les dernières décennies.

Les facteurs ayant contribué à altérer tous les indicateurs nutritionnels sont :

  • Les aléas climatiques ;
  • La crise sociopolitique ayant entraîné un déplacement massif des populations et des problèmes d’accès à la terre ;
  • la fragilisation ou de l’insuffisance du réseau de distribution, de transformation, de conservation des aliments ;
  • Le faible pouvoir d’achat des ménages ;
  • Les mauvaises pratiques nutritionnelles…

Parmi les carences en micronutriments, celle en fer et folate est passée entre 1996 à 2007 de 35% à 51.5% chez les enfants de moins de 5 ans et 16% à 58,9% chez les femmes en âge de reproduction.

1. Causes

Les causes les plus fréquentes sont :

  • Consommation trop faible de folates

Les personnes souffrant de malnutrition ou celles cuisant trop longtemps leurs aliments sont touchées.  On trouve aussi les personnes buvant trop d’alcool, souvent dénutries et en manque de folate. De plus, l’alcool diminue l’absorption des folates.

  •  Problème d’absorption

Des troubles de l’absorption peuvent être observés dans certaines maladies (maladie cœliaque, maladie de Crohn) ou être dus à des médicaments (certains médicaments contre l’épilepsie, le cancer, l’hyper-tension ou le diabète, certains contraceptifs oraux).

  • Besoin supplémentaire de folates

Les femmes enceintes, les femmes qui allaitent et les personnes dialysées ont des besoins accrus en folates, souvent non satisfaits par l’alimentation.

2. Symptômes

Une carence en folates entraine une anémie, on retrouve donc les symptômes de l’anémie : fatigue, pâleur, vertiges, essoufflement.

D’autres symptômes peuvent apparaitre :

  • Manque d’appétit
  • Perte de poids
  • Saignement des muqueuses
  • Arythmies cardiaques

3. Diagnostic

Une analyse de sang permet de mesurer le taux de folate et de déceler une éventuelle carence. Le taux de vitamine B12 est souvent mesuré en même temps, car une carence en vitamine B12 entraîne elle aussi une anémie. Or, si on traite quelqu’un en déficit de vitamine B12 avec du folate, on ne peut traiter l’atteinte nerveuse causée par le manque de vitamine B12 et on peut même l’empirer.

4. Traitement

Le traitement principal est la prise quotidienne de folate pour traiter la carence.

FERCEFOL Sirop ou Comprimés est une préparation antianémique à base d’une combinaison d’un sel de fer, d’acide folique et de vitamine C. Il est préconisé en cas de carences d’apport en folate, particulièrement en cas de malnutrition et d’alcoolisme chronique.

  • Posologie pour les comprimés :

Adulte : 1 comprimé par prise, 1 à 2 prises par jour. Pendant 4 à 6 mois au minimum en association au traitement étiologique. Dose d’entretien : 1 comprimé par jour.

  • Posologie pour le sirop :

Adulte : 1 à 2 mesures de 5ml par prise. 1 à 2 prises par jour. Pendant 4 à 6 mois au minimum en association au traitement étiologique. Dose d’entretien : 1 à 2 mesures de 5ml par jour.

Le sirop est adapté aux enfants et nourrissons, le dosage sera déterminé par le médecin, selon le besoin et le poids de l’enfant

5. Prévention

Le folate est principalement contenu dans les légumes verts à feuilles crus, les haricots, petits pois, avocats, les fruits (surtout les agrumes), le foie, les œufs, certains fromages, les céréales complètes, les noix et amendes. Une alimentation contenant ces produits est donc à privilégier. Une trop grande exposition à la lumière ou une cuisson trop longue peuvent faire baisser le taux de vitamine B9 de ces aliments.

En cas de carence, un apport extérieur à l’alimentation est souvent nécessaire.

En Côte d’Ivoire, la prévention repose entre autre sur :

  • La supplémentation en fer et en folate chez les femmes enceintes,
  • Le déparasitage systématique chez les enfants,
  • La fortification de certains denrées (huile, la farine et le sel) en vitamine A, en fer/acide folique et iode,
  • La communication et habilitation des communautés,
  • La communication pour le changement de comportement durable

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